Cajamarca – Portwein in der Tasse

Produzent: Rafael Valenzuela; Terroir: Finca El Placer, Cajamarca, Provinz Tolima; Arabica-Varietät: Castillo; Aufbereitung: Late Harvest (Fully Washed); Charakter: Schokolade, Portwein, Waldbeeren, Mandeln

Im Dorf Cajamarca gelte er als “un loco”, ein Verrückter, lacht Rafael Alberto Valenzuela Tangarife, Kaffeebauer aus der Provinz Tolima im Hochland Kolumbiens. Er verzichtet auf Pestizide und chemischen Dünger, und er mag es auch nicht, wenn die Kaffeebäume zu viele Kirschen tragen. “Ich ernte lieber weniger dafür umso saftigere Früchte” meint er dazu. Auch hat er teilweise die Pflanzen auf der Plantage ausgedünnt. In Ibagué, dem Hauptort der Provinz Tolima, tüftelt er gemeinsam mit einem Biochemiker an einem Biodünger, unter anderem aus Kaffeesatz und Pferdemist. Dieser soll die Pflanzen gegen Krankheiten resistenter machen. Und: Rafael ist Liebhaber einer innovativen Aufbereitung – der Spätlese (“Late Harvest” oder “Sangre de Toro”). Dabei lässt er die Kirschen 10 bis 15 Tage am Strauch überreifen, bis die Früchte violettfarben sind. Die Frucht beginnt noch am Baum zu fermentieren und nimmt bis zuletzt die Kraft der Natur in sich auf. Gepflückt wird von Hand. Die Herausforderung besteht darin, den perfekten Moment für die Ernten zu erwischen. Denn es besteht die Gefahr, dass sich der falsche Moment in der Tasse bemerkbar macht. Und zu viel Regen oder Schädlinge können dazu führen, dass die Frucht verfault. Nach dem Entpulpen, der Fermentation und dem Waschen trocknet Rafael die Bohnen rund 20 Tage lang unter einer Schutzfolie, genannt “Polisombra”. Zum Frühstück, nach einer klaren Nacht und dem schönsten Sternen-Firmament, bekommen wir vor der Abreise von seiner Finca auf rund 1900 Metern über Meer einen riesigen Teller Reis, Arepas, Maniok, Kartoffeln und einen ganzen Pouletschenkel zum Frühstück serviert. Wir blicken zum ruhenden «Machin». Und vertrauen, dass er still bleibt. Denn «vor 850 Jahren stieg der Teufel aus der Erde, verschluckte Menschen, Tiere, Dörfer und es regnete Feuer». So beschrieben die Ureinwohner in der Region Tolima den apokalyptischen Vulkanausbruch. Da trinken wir lieber eine Tasse “Tinto” (Filterkaffee) seines Kaffees und danken Cafe Montaña Roja fürs Vernetzen mit Rafaels Finca.