Indien – Espressione, ragazzi

Produzent: Tej Thammaiah; Terroir: Nellikad Estate, Polibetta, Indien; Canephora-Varietät: CxR; Aufbereitung: Fully Washed; Charakter: Nougat, Cognac, Honig, herb samtig

Kaffee ist eine Frucht. Ja, wir wissen das, liebe Leute aus der Szene. Aber unsere Emotionen sind geprägt von der italienischen Kultur. Von Erinnerungen an dickflüssige Crema, Schwere und viel Körper. Das kann doch nicht einfach alles falsch sein, all die Geschichten, die wir in unseren Sommerferien erlebt hatten? Und warum soll Spezialitätenkaffee zwischen Istanbul und Stockholm überall gleich schmecken – nur nicht so, wie «al banco» im «Belpaese»? Warum vergessen die Baristi, dass 70 Prozent unseres Geschmacksempfindens geprägt sind von Gefühlen, Geräuschen, Gerüchen, Gesprächen, Erinnerungen, ja sogar Utopien? Da gehört doch ein Robusta, scusate, natürlich ein Canephora, einfach dazu! Und damit meinen wir nicht dieses miese Massenprodukt, schlecht geerntet und einem minderen Natural Prozess unterzogen, das in grossen Kaffeefabriken endet und nach verbranntem Gummi schmeckt. Nein. Statt die Nase zu rümpfen, suchten wir jahrlange einen feinherben Canephora und fanden ihn. Nicht direkt, aber über Black Matter, einen kleinen Zwischenhändler in Österreich. Julian Neuhauser lernte in Pollibetta, im Süden Indiens, Tej kennen. Seine Nellikad Estate vernachlässigt nicht diese tolle Varietät, sondern ist stolz, sie endlich besser zu machen anstelle dessen, was gut die Hälfte vom weltweiten Kaffeemarkt ausmacht. Entdeckt haben wir mit Julian einen kräftigen, eleganten, caramelligen Kaffee mit Nougat- und Cognacnoten. Eine Spezialität. Die überhaupt nicht schmeckt wie ein Arabica-Kaffee, wie auch Weisswein kein Rotwein ist. Dafür hat er höllisch Crema und viel Koffein. Und steckt in fast all unseren Kaffees. Wir wollen die Blends zäh und dickflüssig. Wir ziehen anständigen Kaffee mit ehrlicher Identität. Damit interpretieren wir Italien – einfach einen Tick moderner und komplexer. Und wie wir Kolumbien sortenrein und fruchtig mögen, extrahieren wir Indien zwischendurch sogar auch mal pur. That’s amore, ragazzi!